Новости партнеров

Украинские активисты поставили палатки возле маяка ЧФ

Активисты украинской организации "Студенческое братство" покинули территорию маяка на мысе Сарыч (под Севастополем), арендуемого Черноморским флотом РФ. Об этом сообщает УКРИНФОРМ.

По информации агентства, молодые люди, ранее проникшие на маяк, ограничились тем, что разбили неподалеку палатки. Каких-либо требований, как отмечается, они не выдвигают.

Пресс-секретарь командующего ЧФ Вячеслав Трухачев рассказал "Интерфаксу", что вечером 21 августа группа из восьми молодых людей пробралась на территорию маяка, отказалась давать какие-либо объяснения и заявила, что будет общаться только с представителями МВД Украины.

После этого была вызвана украинская милиция. Уже в 22:00 по местному времени милиционеры, по словам источника, выдворили активистов. "В настоящее время они загорают и купаются, - сообщил Трухачев 22 августа. - Никаких инцидентов нет".

Молодежное движение "Студенческое братство" ранее неоднократно проводило акции на объектах ЧФ в Крыму, требуя вернуть их в распоряжение Украины.

Принадлежность навигационных объектов в Крыму, которые использует ЧФ, давно является предметом спора между Россией и Украиной. Украинские суды различных уровней неоднократно признавали, что Черноморский флот незаконно использует навигационно-гидрографические объекты на украинской территории. Однако министерство юстиции республики констатировало, что не знает, каким образом эти решения можно исполнить (тем не менее судебные приставы время от времени предпринимали попытки "изъять" маяки и другие объекты).

Нынешняя акция "Студенческого братства" последовала за заявлением министра обороны Украины Михаила Ежеля. Последний, как сообщало агентство "Новый регион", на днях заявил, что маяки, контролируемые Черноморским флотом, должны быть возвращены Украине.