Театр Покровского откроет сезон комической оперой о Петре I

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского откроет новый сезон премьерой комической оперы "Царь и плотник" немецкого композитора Альберта Лортцинга о пребывании Петра I в Голландии. Об этом сообщается в пресс-релизе театра, поступившем в "Ленту.ру".

Написанная в 1837 году опера впервые была поставлена в России в 1907-м. В театре Покровского будет представлена постановка немецкого режиссера Ханса-Йоахима Фрая.

Главной премьерой нынешнего сезона театра станет опера Моцарта "Идоменей" в редакции Рихарда Штрауса, которая будет исполнена 25 ноября. Премьера оперы Моцарта состоялась в Мюнхене в 1781 году, а Штраус представил свою версию в 1931 году в Вене. В России в редакции Штрауса опера "Идоменей" никогда не ставилась.

Еще одной премьерой сезона станет спектакль "Голос", объединивший две монооперы: "Записки сумасшедшего" Юрия Буцко и лирическую трагедию "Человеческий голос" французского композитора Франсиса Пуленка. Кроме того, театр проведет юбилейный фестиваль "Год Покровского", посвященный 100-летнему юбилею режиссера. В рамках фестиваля на сцене театра состоятся несколько премьерных показов - оперы "Холстомер" Владимира Кобекина и "Альтист Данилов" Александра Чайковского.

Борис Покровский родился 23 января 1912 года в Москве. В 1938-1943 годах он занимал пост художественного руководителя Горьковского театра оперы и балета. С 1952 по 1963 годы был главным режиссером Большого театра. В начале 1970-х годов он создал Камерный музыкальный театр, а затем снова вернулся в Большой, где проработал до 1982 года. Покровский поставил оперы "Проданная невеста" Сметаны, "Война и мир" Прокофьева, "Нос" Шостаковича и другие. Он умер в 2009 году.