Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Канаде археологи раскопали лагерь военнопленных вермахта

Заключенные лагеря "Уайтвотер". Фото с сайта whitewaterpowcamp.com

Группа археологов во главе с Эдрианом Майерсом (Adrian Myers) раскопала лагерь военнопленных вермахта, располагавшийся в канадской провинции Манитоба на берегу озера Уайтвотер (Whitewater), сообщает Spiegel.

С 1943 по 1945 годы там находились около 450 немецких военнослужащих. Большинство были взяты в плен в Северной Африке после Эль-Аламейна и направлены в Канаду, поскольку британские лагеря оказались переполнены.

Эдриан Майерс, по его словам, занимается так называемой "исторической археологией" - археологическими исследованиями периода, о котором имеются письменные свидетельства. Раскопки лагеря "Уайтвотер" были предприняты для того, чтобы найти вещественные подтверждения словам очевидцев, в том числе бывших военнопленных, которые описывали лагерь как уникальное явление времен Второй мировой войны.

"Уайтвотер" был расположен в глуши на территории национального парка Riding Mountain, тем не менее, многие из немецких военнопленных вызывались добровольцами, чтобы туда поехать, и были счастливы, если им удавалось это сделать. Работа в лагере была довольно тяжелой, военнопленные валили лес, однако взамен они получали хорошее питание, теплую одежду и даже небольшую зарплату.

Охрана лагеря была минимальной, в основном пожилые или немощные люди, которые в случае бунта не могли бы оказать серьезного сопротивления. Никакой ограды не было. Военнопленные могли без труда выходить за территорию лагеря: их не раз задерживали на прогулке в соседней деревне Кроуфорд Парк (Crawford Park) или на проводившихся местными жителями субботних танцевальных вечерах.

Чтобы подтвердить показания очевидцев, археологи занялись в первую очередь раскопками мусорных ям. "Когда люди делятся своими воспоминаниями, они так или иначе их фильтруют. Мусор же никогда не лжет", - отметил Майерс. Первой была раскопана яма рядом с бывшей лагерной кухней. По словам археологов, костей животных и остатков пищи оказалось на удивление много.

Речь шла не только о костях диких животных, которых заключенные могли ловить сами. Большая часть костей осталась от домашних свиней. Кроме того, в яме было найдено множество консервных банок. Больше всего археологов поразили результаты раскопок второй мусорной ямы, которая располагалась за жилыми бараками. Там были найдены зубные щетки, расчески для волос, бутылки из-под шампуня и даже тюбики с кремом для лица.

"Меня это поразило, - отметил Эдриан Майерс. - 450 человек жили в лесной глуши, где поблизости не было ни одной женщины, и тем не менее старались выглядеть элегантно и приятно пахнуть". По словам археолога, его исследование поможет ликвидировать один из пробелов в истории Второй мировой войны. Те немногие военнопленные "Уайтвотера", с которыми ему удалось пообщаться, признавались, что ранее никому не рассказывали о своей жизни в лагере.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий