Новости партнеров

В Канаде археологи раскопали лагерь военнопленных вермахта

Группа археологов во главе с Эдрианом Майерсом (Adrian Myers) раскопала лагерь военнопленных вермахта, располагавшийся в канадской провинции Манитоба на берегу озера Уайтвотер (Whitewater), сообщает Spiegel.

С 1943 по 1945 годы там находились около 450 немецких военнослужащих. Большинство были взяты в плен в Северной Африке после Эль-Аламейна и направлены в Канаду, поскольку британские лагеря оказались переполнены.

Эдриан Майерс, по его словам, занимается так называемой "исторической археологией" - археологическими исследованиями периода, о котором имеются письменные свидетельства. Раскопки лагеря "Уайтвотер" были предприняты для того, чтобы найти вещественные подтверждения словам очевидцев, в том числе бывших военнопленных, которые описывали лагерь как уникальное явление времен Второй мировой войны.

"Уайтвотер" был расположен в глуши на территории национального парка Riding Mountain, тем не менее, многие из немецких военнопленных вызывались добровольцами, чтобы туда поехать, и были счастливы, если им удавалось это сделать. Работа в лагере была довольно тяжелой, военнопленные валили лес, однако взамен они получали хорошее питание, теплую одежду и даже небольшую зарплату.

Охрана лагеря была минимальной, в основном пожилые или немощные люди, которые в случае бунта не могли бы оказать серьезного сопротивления. Никакой ограды не было. Военнопленные могли без труда выходить за территорию лагеря: их не раз задерживали на прогулке в соседней деревне Кроуфорд Парк (Crawford Park) или на проводившихся местными жителями субботних танцевальных вечерах.

Чтобы подтвердить показания очевидцев, археологи занялись в первую очередь раскопками мусорных ям. "Когда люди делятся своими воспоминаниями, они так или иначе их фильтруют. Мусор же никогда не лжет", - отметил Майерс. Первой была раскопана яма рядом с бывшей лагерной кухней. По словам археологов, костей животных и остатков пищи оказалось на удивление много.

Речь шла не только о костях диких животных, которых заключенные могли ловить сами. Большая часть костей осталась от домашних свиней. Кроме того, в яме было найдено множество консервных банок. Больше всего археологов поразили результаты раскопок второй мусорной ямы, которая располагалась за жилыми бараками. Там были найдены зубные щетки, расчески для волос, бутылки из-под шампуня и даже тюбики с кремом для лица.

"Меня это поразило, - отметил Эдриан Майерс. - 450 человек жили в лесной глуши, где поблизости не было ни одной женщины, и тем не менее старались выглядеть элегантно и приятно пахнуть". По словам археолога, его исследование поможет ликвидировать один из пробелов в истории Второй мировой войны. Те немногие военнопленные "Уайтвотера", с которыми ему удалось пообщаться, признавались, что ранее никому не рассказывали о своей жизни в лагере.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло