Казахстан выкупит все предназначенное для экспорта золото

Нацбанк Казахстана с 1 января 2012 года намерен выкупать в резервы все предназначенное для экспорта аффинированное золото в слитках. Об этом говорится в сообщении центробанка страны. Система налогообложения золотодобывающих компаний, которая стимулирует производителей вывозить золото, будет изменена.

Reuters отмечает, что Казахстан принял решение об увеличении золотых активов после существенного падения стоимости американских долговых бумаг, входящих в состав резервов страны. Из-за проблем экономики США и европейского долгового кризиса цены на золото бьют рекорды: 23 августа золото, которое дорожает уже 10 лет подряд, достигло рекордной отметки в 1900 долларов за тройскую унцию металла.

Российский Центробанк в начале года также заявил, что собирается постепенно наращивать долю золота в резервах. По данным МВФ, летом центробанки Казахстана и России увеличивали золотые запасы.

Активы Нацбанка Казахстана в золоте с начала года на 31 июля 2011 года выросли на 14,4 процента (до 3,5 миллиарда долларов), составив 9,5 процента от чистых золотовалютных резервов.

Казахстан планирует увеличить производство золота с 20 тонн в 2010 году до 33 тонн в 2011 году. В январе-июле текущего года Казахстан произвел 21,4 тонны золота, включая 9,7 тонны аффинированного золота (очищенное).

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво