Бывший агент ЦРУ отсудил у Кубы три миллиарда долларов

Суд в Майами постановил взыскать с Кубы 2,8 миллиарда долларов в качестве компенсации живущему в США выходцу с острова. Об этом сообщает Reuters.

В ходе процесса было доказано, что Густаво Вийольдо (Gustavo Villoldo) после прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро в 1959 году в течение пяти дней подвергался пыткам. Кубинские агенты несколько раз пытались убить его уже после того, как он покинул остров. Также суд установил, что новые власти Кубы довели до самоубийства отца Вийольдо, который был крупным кубинским предпринимателем.

Как уточняет The Miami Herald, 1,4 миллиарда долларов из назначенной суммы - это компенсация за конфискованную собственность семьи Вийольдо.

Адвокат Вийольдо заявляет, что взыскать основную часть компенсации можно будет за счет кубинских активов, замороженных в различных странах, либо после того, как на Кубе сменится власть. По данным Reuters, объем кубинских активов, замороженных в США, не превышают 200 миллионов долларов.

В 2009 году суд в Майами уже обязал Кубу выплатить Вийольдо 1,2 миллиарда долларов за доведение до самоубийства его отца. Однако это решение было отменено федеральным судьей, указавшим на то, что Гаване не была предоставлена возможность обратиться в международный арбитраж. Тем самым были нарушены условия, необходимые для того, чтобы подавать в американском суде иск против другой страны. На этот раз адвокат Вийольдо попытался перенести дело в арбитраж, однако Куба отказалась принимать участие в процессе.

Будучи противником режима Кастро, Вийольдо активно сотрудничал с ЦРУ. Он принимал участие в высадке в Заливе Свиней в 1961 году (это была неудачная попытка свергнуть коммунистический режим на острове), а также в операции по ликвидации Че Гевары. Вийольдо срезал с головы революционера прядь волос, которая в 2007 году была продана на аукционе за 100 тысяч долларов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры