Новости партнеров

Националисты сообщили о задержании участников акции в Москве

Представители националистических движений сообщили о задержании в Москве нескольких участников несанкционированной акции, связанной с резонансным уголовным делом дагестанского спортсмена Расула Мирзаева. Информация о задержаниях появилась в микроблогах на Twitter, в частности в твиттере движения "Русский образ".

По свидетельствам очевидцев, полиция произвела точечные задержания в районе метро "Новокузнецкая". Задержаны более 10 человек, среди которых представители движений "РОД-Россия" и "Русский гражданский союз". При этом всего в районе "Новокузнецкой" сосредоточено более 200 активистов националистических движений.

Всех задержанных доставляют в ОВД "Замоскворечье" и проводят проверку на причастность к погрому на Манежной площади в декабре 2010 года. Как уточняется, это обычная практика в подобных случаях.

Националисты собирались провести шествие от метро "Новокузнецкая" к зданию Замоскворецкого суда на Татарской улице, где 24 августа рассматривался вопрос об аресте Мирзаева. Решением суда спортсмен был помещен под арест.

Накануне спецслужбы сообщили о том, что по агентурным каналам и в результате мониторинга интернет-ресурсов им стало известно о готовящихся в националистической среде массовых беспорядках. В частности, акцию протеста планировалось провести после столичного дерби "Спартак" - ЦСКА, которое должно пройти в Москве 28 августа. Оперативники заявили, что провели встречу с представителями фанатских группировок и предупредили их об ответственности за возможные беспорядки, а также перехватили тираж листовок с призывами участвовать в несанкционированной акции.

Чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев подозревается в нанесении 19-летнему Ивану Агафонову тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. В ходе конфликта у клуба "Гараж" вечером 13 августа Мирзоев нанес Агафонову всего один удар в голову. После этого студент упал на асфальт и потерял сознание. Позже выяснилось, что у Агафонова раздроблен мозжечок - он умер в больнице, так и не придя в себя.