В Нью-Джерси будут меньше доверять опознавшим преступника свидетелям

Верховный суд Нью-Джерси изменил правила, в соответствии с которыми во время судебных процессов должны использоваться показания очевидцев, опознавших преступника. Об этом сообщает The New York Times.

Суд признал, что такие показания часто бывают ошибочными, поэтому теперь для обвиняемых будет легче оспаривать их достоверность. По требованию подсудимого судье нужно будет проводить специальное слушание и рассматривать различные аспекты проведенного опознания - поведение полицейских, освещение, время, которое прошло со времени совершения преступления, и так далее. Такие слушания проводились и раньше, однако они были гораздо менее обстоятельными.

Решение Верховного суда Нью-Джерси будет действовать только в самом штате, однако оно, вероятно, будет иметь значение и для всей судебной системы США. Как подчеркивается в публикации Associated Press, новшества в процедуре опознания, которые вводились в Нью-Джерси, потом принимались и в других штатах.

В настоящее время к вопросу о том, можно ли доверять показаниям очевидцев преступлений при опознании подозреваемых, в США привлечено большое внимание. Ранее в своей публикации The New York Times ссылалась на исследования, которые демонстрировали, что к показаниям свидетелей необходимо относится с осторожностью. Нередки случаи, когда людей, в которых очевидцы опознали преступника, признавали невиновными после получения анализов ДНК.

Вопрос о правилах, в соответствии с которыми необходимо использовать показания очевидцев, в ноябре будет рассмотрен в Верховном суде США.