Американские учителя сохранят право "френдить" учеников в соцсетях

Учителя из штата Миссури еще полгода будут иметь право добавлять учеников в "друзья" в социальных сетях. Соответствующее распоряжение выпустил судья округа Коул в штате Миссури Джон Битем (Jon Beetem), сообщает Reuters.

Битем на 180 дней отсрочил вступление в силу закона, ограничивающего контакты между учителями и учениками через интернет. Предполагалось, что закон начнет действовать 28 августа 2011 года; новым сроком стало 20 февраля 2012 года. Судья встал на сторону учителей, которые 19 августа обратились в суд с требованием проверить новый закон на соответствие нормам конституции.

Учителя утверждали, что ограничения на общение в соцсетях противоречат первой поправке к американской конституции, которая гарантирует свободу слова, религии и собраний. Кроме того, отдельный иск в суд подала школьная учительница Кристина Томас (Christina Thomas), заявившая, что закон запрещает ей переписываться в Facebook с собственными детьми.

После того, как суд отсрочил вступление закона в силу, губернатор штата Миссури Джей Никсон (Jay Nixon) заявил, что пункт о запрете на общение соцсетях может быть отменен. Пересмотр, возможно, состоится в сентябре.

Закон в его нынешней редакции был подписан губернатором в июле, уточняет ZDNet. Он запрещает учителям вступать в интернет-переписку с учениками, если эту переписку не могут просмотреть родители детей или школьная администрация. Под учениками понимаются в том числе и бывшие ученики, не достигшие 18-летия.

Это, в частности, означает, что учителя не вправе обмениваться с учениками SMS и личными сообщениями в популярной соцсети Facebook или заносить детей в список "друзей". Одна из основных целей, которые преследует закон - оградить детей от возможных сексуальных домогательств со стороны преподавателей.