В Берлин привезли коллекцию гравюр Хокусая

В берлинском музее Мартин-Гропиус-Бау 26 августа открылась выставка работ японского иллюстратора и гравера Кацусики Хокусая (1760-1849). На официальном сайте музея отмечается, что в Германии впервые проходит ретроспектива его творчества.

На экспозиции представлена одна из самых известных работ художника - гравюра на дереве "Большая волна в Канагаве" (1823-1831), которая открывает цикл гравюр Хокусая "36 видов горы Фудзи". Хокусай начал работать над серией гравюр в возрасте 70 лет - тогда были сделаны первые наброски. Сам художник считал, что "36 видов горы Фудзи" является самым значительным его произведением.

Всего в музее выставлены около 450 работ Кацусики Хокусая. Многие из его гравюр до этого момента никогда не покидали Японию. Выставка в Мартин-Гропиус-Бау стала самой масштабной экспозицией работ Хокусая из тех, что когда-либо проходили в Европе.

Влияние японского гравера прослеживается в творчестве многих художников XIX века - от Густава Климта до Клода Моне. Хокусай является одним из самых ярких представителей направления укиё-э, что дословно переводится как "плывущий мир". Художник работал под разными псевдонимами.

В 2000 году журнал Life составил рейтинг самых значительных художников в истории живописи. В этом списке Кацусика Хокусай занял 17 строчку, опередив Пабло Пикассо.

Культура14:3917 октября
Группа Кровосток

Читка по понятиям

Чем берут публику лидеры гангста-рэпа в России