Россия возобновила экспорт сахара

Россия возобновила экспорт сахара впервые за последние 12 лет. Как пишет газета "РБК daily" со ссылкой на данные Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахара), российская сторона на прошлой неделе заключила контракты на поставки сахара с Таджикистаном и Киргизией. Какие именно отечественные компании будут осуществлять поставки, не сообщается.

Возобновление поставок стало возможным благодаря рекордному урожаю сахарной свеклы, ожидающемуся в России в текущем году и увеличению производства сахара до 4,3-4,6 миллиона тонн. Кроме того, как указывает "Национальный аграрный сервер", цены на сахар в стране в августе упали сразу на 26 процентов и достигли 22,7 рубля за килограмм с учетом НДС. При этом на мировом рынке, указывает издание, мировые цены на сахар остаются высокими (около 785 долларов за тонну).

Всего, по оценкам Союзроссахара, в конце текущего года и в первом квартале 2012-го российская сторона может поставить за рубеж до 400 тысяч тонн сахара, выручив 280-300 миллионов долларов. Газета пишет, что если стоимость сахара будет снижаться и дальше, то, кроме стран СНГ, Россия также сможет продавать его в страны Евросоюза, на Ближний Восток, в Китай и Африку.

Согласно данным Института конъ­юнктуры аграрного рынка, в 1999-2000 годах Россия экспортировала около 700 тысяч тонн сахара, полученного из импортного сахара-сырца.

По данным Федеральной таможенной службы, импорт сахара-сырца в Россию за первые шесть месяцев 2011 года вырос на 17,9 процента до 2,257 миллиона тонн.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет