Есихико Нода избран на пост премьер-министра Японии

Новым главой правительства Японии стал Есихико Нода, сообщает Agence France-Presse. В ходе голосования, прошедшего в парламенте Японии во вторник, 30 августа, кандидатуру Ноды поддержали 308 депутатов из 475, принявших участие в выборах. Есихико Нода стал шестым главой кабинета министров Японии за последние пять лет.

Есихико Нода занимал пост министра финансов в правительстве Наото Кана, которое в полном составе ушло в отставку утром 30 августа.

29 августа Есихико Нода был избран новым главой правящей Демократической партии, сменив на этом посту Наото Кана. Полномочия партийного лидера Кан сложил с себя 26 августа, заявив, что покинет пост премьера после того, как соратники по партии определятся с кандидатурой его преемника.

Вопрос об отставке Наото Кана начал обсуждаться в марте 2011 года, когда жители Японии остались недовольны действиями правительства по ликвидации последствий землетрясения и цунами. В июне Наото Кан избежал вотума недоверия, на вынесении которого настаивала парламентская оппозиция, Однако в августе, когда рейтинг популярности Кана достиг рекордно низких отметок, он все же объявил об уходе в отставку.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры