Правящая партия Японии выбрала нового премьер-министра

Новым премьер-министром Японии станет министр финансов страны Есихико Нода. Как сообщает "Киодо", 29 августа Нода был избран председателем правящей Демократической партии Японии.

Как сообщает Agence France-Presse, во втором раунде голосования членов парламента от правящей партии Есихико Нода набрал 215 голосов, в то время как его основного оппонента, министра по делам промышленности Банри Каиеду, поддержали 177 человек.

Выборы председателя Демократической партии были назначены после того, как 26 августа ушел в отставку премьер-министр Японии Наото Кан. Есихико Нода должен быть утвержден на посту главы правительства во вторник, 30 августа.

Вопрос о возможной отставке Наото Кана начал обсуждаться в марте 2011 года в связи с критикой действий правительства во время землетрясения и цунами, которые привели к авариям на АЭС "Фукусима-1".

В начале июня Кан избежал вотума недоверия, однако заверил, что покинет свой пост, как только выполнит все взятые на себя обязательства по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Есихико Нода станет шестым премьер-министром Японии за последние пять лет.