Минтранс предложил Болгарии отменить согласование чартеров

Министерство транспорта России направило в Болгарию письмо с предложением отменить одно из ограничений по допуску авиакомпаний к чартерным перевозкам между странами. Как говорится в материалах Росавиации, чиновники предложили отменить обязательное согласование чартеров с назначенными перевозчиками.

Когда было отправлено письмо, в материалах не уточняется. Тем не менее, в них говорится, что Болгария на инициативу Минтранса пока не отреагировала.

Сейчас российские авиакомпании имеют право выполнять чартерные перевозки во Францию, Болгарию и на Кипр, только если у них есть разрешение от назначенных перевозчиков. Они, в свою очередь, выдают разрешения, если не могут справиться с объемом перевозок собственными силами.

Правило о согласовании чартеров с назначенными перевозчиками приводит к ограничению конкуренции и уже несколько раз вызывало серьезные скандалы. В частности, после того как "Трансаэро" не получила разрешения на перевозки на Кипр от "Аэрофлота", компания подала в суд и добилась права на выполнение рейсов. В 2010 году "ВИМ Авиа" долгое время добивалась разрешения на полеты в Болгарию, где назначенным перевозчиком является S7 ("Сибирь").

В апреле 2010 года шесть авиаперевозчиков - Sky Express, "ВИМ-Авиа", "Таймыр", "Атлант-Союз", "Трансаэро" и "Оренбургские авиалинии" - обратились в Минтранс с просьбой отменить согласование чартеров с назначенными авиакомпаниями.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион