Антимонопольщики уличили "Газпром" в нарушении закона о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала "Газпром" нарушившим закон о конкуренции. Как говорится в официальном пресс-релизе ведомства, газовый концерн допустил нарушения при проведении конкурса, связанного с выпуском и размещением облигаций "Газпрома" на 300 миллиардов рублей.

В сообщении ФАС поясняется, что "Газпром" неправомерно завысил "значимость одного из критериев оценки заявок". В результате конкурс выиграла заявка, условия которой не являлись наиболее выгодными.

"Интерфакс" напоминает, что конкурс, где выбирались организаторы размещения облигаций "Газпрома", прошел в апреле прошлого года. Победителем был признан консорциум Renaissance Capital и Газпромбанка, который обошел других участников - VTB Capital и "Тройка Диалог", "РОН Инвест" и Связь-банк, а также Raiffeisen и Газэнергопромбанк. Какая именно организация пожаловалась в ФАС, не сообщается.

В соответствии с действующим законодательством ФАС может обратиться в суд с иском о признании результатов конкурса недействительными. В таком случае Renaissance Capital и Газпромбанк могут потерять право на выпуск облигаций "Газпрома". Объем выпуска бумаг является крупнейшим в истории российских корпоративных заимствований.

"Газпром" в апреле 2009 года вышел на рынок еврооблигаций, продав евробонды на 2,25 миллиарда долларов. Выпуск стал крупнейшим в истории России.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион