Новости партнеров

В Подмосковье задержали оппонентов убитого мэра Сергиева Посада

В подмосковном Сергиевом Посаде по подозрению в экономических преступлениях задержаны руководитель фирмы "Посад Энерго" Сергей Салмин и глава "Энергоинвеста" и РИЦ Артур Егиазарян, которых называли оппонентами убитого мэра Евгения Душко. Об этом пишет газета "Известия".

Как стало известно журналистам, дела о растрате и злоупотреблении полномочиями в отношении Салмина и Егиазаряна были возбуждены в начале 2011 года по заявлению Александра Персианова - сына бывшего мэра Сергиева Посада Сергея Персианова. Персианов-младший был уволен с поста заместителя гендиректора "Посад Энерго" и сразу подал в прокуратуру заявление о злоупотреблениях руководства компании (Егиазаряна называют "лидером команды, определяющей стратегию развития компаний, аффилированных с 'Посад Энерго'").

По данным "Известий", после убийства Евгения Душко, совершенного 22 августа, расследование дел "Посад Энерго" активизировалось. 30 августа в офисах "Посад Энегро", "Энергоинвеста" и РИЦ прошли обыски, после которых Салмина и Егиазаряна задержали и доставили на допрос в следственный отдел. Были ли бизнесмены в итоге освобождены, на момент подписания номера "Известий" не было известно.

Сергей Персианов стал мэром Сергиева Посада в 2005 году. Сразу после этого обслуживание ЖКХ было передано от муниципального предприятия "ЖРЭП" частным компаниям, главной из которых стала "Посад Энерго" (фирму учредили Александр Персианов и бывший директор "ЖРЭП" Абдула Велиев). В 2008 году в отношении Персианова-старшего возбудили дело о превышении полномочий. Следователи решили, что мэр допустил нарушения при реформе ЖКХ, что привело к проблемам в коммунальной сфере. Дело расследовали медленно, но с поста градоначальника Персианова уволили.

После этого мэром Сергиева Посада стал доктор богословия Николай Маслов. Однако работа ЖКХ продолжала вызывать нарекания, и в конце 2010 года горсовет уволил Маслова "в связи с систематическим неисполнением своих обязанностей". В апреле 2011 года мэром стал Евгений Душко, до этого занимавший пост председателя горсовета. Тем временем в СМИ появились слухи о том, что Персианов-старший скоро вернется на пост градоначальника. Глава подмосковной прокуратуры Александр Мохов закрыл его дело о превышении полномочий. Однако Мохова понизили в должности из-за "игорного скандала", и закрытие дела было обжаловано (окончательное решение по этому вопросу пока не принято).

Летом 2011 года Душко выступил в телеэфире с резкими заявлениями против ряда влиятельных жителей Сергиева Посада, в том числе Егиазаряна. После этого бизнесмены и депутаты провели специальную пресс-конференцию, на которой критиковали Душко. А утром 22 августа мэр был застрелен, когда вышел из своего дома. Основная версия следствия - связь убийства со служебной деятельностью погибшего. Конкретных подозреваемых в деле пока не появилось.