На сервисы "Яндекса" будут пускать под "сторонними" аккаунтами

Наличие учетной записи на "Яндексе" перестало быть обязательным условием для доступа к персональной части сервисов компании, сообщается в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе.

Начиная с 31 августа пользователи могут зайти на сервисы "Яндекса" - например, в почту, "Яндекс.Маркет" или в соцсеть "Я.ру" - с помощью учетной записи на другом ресурсе. Поддерживается авторизация через "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники", Google, Mail.ru или Twitter.

Если у пользователя нет аккаунта на "Яндексе", учетная запись для него будет создана автоматически при первом входе. Если пользователь уже зарегистрирован, он может "привязать" сторонние аккаунты к своему профилю. Эта операция обратима - при желании привязку можно аннулировать. Для управления списком аккаунтов предусмотрена страница "Социальные профили".

Вход с помощью сторонней учетной записи выполняется по протоколу OAuth. При этом "Яндекс" не "видит" пароли к аккаунтам пользователя. Уточняется, что зайти на сервисы "Яндекса" под учетной записью можно как с компьютера, так и с мобильного устройства.

В блоге "Яндекса" сообщается, что в тестовом режиме сервис "социальной авторизации" работал с июня. 31 августа его открыли для всех пользователей.