Южная Корея закупит израильские противотанковые комплексы

Южная Корея договорилась с Израилем о поставке модернизированных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Spike NLOS на 43 миллиона долларов, сообщает Reuters.

По данным агентства "Ренхап", которое ссылается на источник в правительстве Южной Кореи, Сеул планирует разместить противотанковые комплексы на границе с КНДР. К концу 2011 года, по информации ИТАР-ТАСС, на островах Пэннендо и Епхендо в Желтом море планируется установить 67 подобных ПТРК.

Как передает Associated Press, поводом для закупки партии ПТРК стал конфликт на границе с Северной Кореей в ноябре 2010 года. По мнению Сеула, южнокорейская армия не смогла должным образом отреагировать на действия северного соседа. В результате инцидента погибли четыре человека.

После ноябрьских событий правительство Южной Кореи решило увеличить военный бюджет страны и произвело кадровые перестановки в оборонном ведомстве. В то же время Сеул стремится наладить мирный диалог с Пхеньяном, в частности, при посредничестве США. Однако до сих пор переговоры результата не принесли.

Согласно информации компании Rafael Advanced Defense Systems, производящей ПТРК, ракеты комплекса Spike оборудованы электрооптической системой наведения и способны распознавать объекты вне зоны визирования цели - NLOS (Non Line Of Sight). Ракета может поражать цели на расстоянии до 25 километров в любых метеоусловиях и двух возможных режимах атаки - прямом и с наведением на среднем участке траектории.

В боевой части снаряда могут применяться как фугасно-осколочные так и термобарические поражающие элементы. ПТРК предназначен для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, а также надводных целей. Установка ракеты возможна на воздушные, наземные и морские носители.