Возобновлено расследование убийства ингушского оппозиционера

Следователи возобновили расследование дела об убийстве ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева. Об этом 8 сентября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на адвоката семьи погибшего Мусу Плиева.

Расследование дела было приостановлено в 2010 году (СМИ стало известно об этом лишь в феврале 2011 года). Теперь Плиев заявил: "Мы обратились в Генпрокуратуру и буквально на этой неделе было отменено постановление о приостановлении дела и расследование возобновили".

Аушев был убит в Кабардино-Балкарии осенью 2009 года. Его машину обстреляли неподалеку от Нальчика. Помимо самого оппозиционера, погибла его двоюродная сестра Тамзила Зейтова, сидевшая на пассажирском месте. К моменту приостановки расследования следователи пришли к выводу, что в качестве основной должна рассматриваться версия о связи убийства с оппозиционной деятельностью.

Аушев некоторое время руководил сайтом Ингушетия.Org, который остался без начальника после убийства другого оппозиционера, Магомеда Евлоева. Незадолго до смерти Аушев объявил о выходе из состава оппозиции. Он сказал, что был не согласен с политикой главы республики Мурата Зязикова, а нового главу региона, Юнус-Бек Евкурова, будет поддерживать.