Fitch предупредило о возможном снижении рейтинга Китая

Рейтинговое агентство Fitch может в течение ближайших двух лет понизить суверенный долгосрочный рейтинг Китая в национальной валюте. Об этом 8 сентября сообщает агентство Reuters со ссылкой на руководителя рейтингов Азиатско-Тихоокеанского региона Fitch Эндрю Колкухоуна (Andrew Colquhoun).

Сейчас рейтинг Китая находится на уровне "АА-" с "негативным" прогнозом. Прогноз по рейтингу Fitch изменило еще в апреле. При этом ухудшение прогноза необязательно означает, что рейтинг будет точно снижен.

В Fitch объясняют потенциальное снижение рейтинга значительным ухудшением качества банковских активов. Ранее сообщалось, что по итогам года региональные правительства страны накопили долг в 10,7 триллиона юаней (около 1,6 триллиона долларов). Кроме того, летом 2011 года Moody's обнаружило у чиновников неучтенные долги на 3,5 триллиона юаней и предупредило, что это может стать причиной ухудшения прогноза по кредитоспособности местных банков, которые держат облигации региональных правительств на своих балансах.

Стоит отметить, что Китай неоднократно критиковал американские рейтинговые агентства за необъективную информацию об эмитентах. Кроме того, в Китае призывают создать альтернативу "большой тройке" агентств (S&P, Moody's, Fitch). Внутри страны с 1994 года действует компания Dagong Global Credit Rating, которая пытается стать конкурентом "большой тройки".

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире