Суд признал законным предвыборный плакат ультраправых "Дать газу!"

Административный суд Берлина отклонил иск властей берлинского округа Фридрихсхайн Кройцберг (Friedrichshain-Kreuzberg), требовавших запретить предвыборные уличные плакаты ультраправых с лозунгом "Дать газу!" как разжигающие межнациональную ненависть, сообщает Spiegel.

Суд постановил, что плакаты, где изображен лидер национал-демократической партии Германии NPD Удо Фойгт в кожаной куртке на мотоцикле и стоит надпись "Дать газу", не подпадают однозначно под определение разжигания межнациональной розни и не содержат состава преступления.

В обоснование своего решения суд сослался на многозначность толкования темы, выбранной для агитационного плаката: хотя вполне возможно провести аналогию между "Дать газу" и массовым убийством евреев, нельзя исключить, что речь идет о популярном выражении, использованном как призыв к проведению более энергичной политики.

Суд также отклонил требование убрать с улиц как разжигающий рознь еще один плакат NPD, на котором изображены бородатые мужчины и женщина в платке, сидящие на ковре-самолете, и стоит надпись "Счастливого полета домой!" ("Guten Heimflug!"). Плакат, по мнению суда, подпадает под действие закона о свободе слова, который разрешает даже "резкие и преувеличенные выражения".

Отмечается, что на решение административного суда можно подать апелляцию. Всего NPD развесила в преддверии земельных выборов в Берлине 22 тысячи плакатов "Дать газу", вызвавших волну возмущения среди их политических оппонентов. Сам Удо Фойгт отверг все обвинения в политической провокации. "Я страстный любитель мотоциклов, хочу газануть и ворваться в берлинский парламент. После 66 лет пора уже прекратить обращать внимание на то, что давно прошло", - отметил он.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры