Фигуранта дела об убийстве главы афганского фонда осудили и освободили

Мосгорсуд приговорил бизнесмена Владимира Луковского, ранее оправданного по делу об убийстве главы Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, к трем годам лишения свободы за другие преступления. Об этом 12 сентября сообщает РИА Новости.

По данным РИА Новости, к трем годам Луковского приговорили за хранение взрывчатки, а по данным агентства "Интерфакс" - за хищение денег из фонда. Оба агентства сообщают, что осужденный был освобожден сразу после вынесения приговора. По данным РИА Новости, поскольку отбыл срок во время следствия; по данным "Интерфакса", поскольку находился в заключении в 1997-2000 годах.

Глава Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаил Лиходей был убит в 1994 году. Преступники вмонтировали бомбу в переговорное устройство лифта в подъезде Лиходея. Вместе с главой фонда погиб его охранник, а супруга Лиходея и еще один охранник получили ранения.

В 1996 году в результате взрыва на могиле Лиходея на Котляковском кладбище погибла его вдова, а также 13 других родственников и друзей.

Первоначально заказчиком убийства главы фонда считали его предшественника на этом посту Валерия Радчикова (также он являлся фигурантом дела о взрыве на кладбище). Однако он был оправдан судом, а в 2001 году погиб в автокатастрофе.

В 2004 году за убийство Лиходея был приговорен к 15 годам колонии Александр Хинц. В рамках дела о взрыве на кладбище были осуждены несколько человек, последний приговор вынесли в 2006 году.

Предполагалось, что в убийстве Лиходея вместе с Хинцем участвовал Луковский. Он скрывался от следствия, и в 2008 году его заочно приговорили к 15 годам. В 2010 году Луковского задержали на Украине, в 2011 году его экстрадировали в РФ. По решению Верховного суда было решено рассмотреть дело бизнесмена повторно. 2 сентября присяжные признали подсудимого невиновным в убийстве и хищении денег, но виновным в хранении взрывчатки.