Задержанной в банке Прохорова оказалась взяточница из ФГУП

В здании банка "Международный финансовый клуб", принадлежащего группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, 8 сентября была задержана советник главы одного из Федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), которую подозревают в получении взятки. Об этом сообщает "Интерфакс".

Задержание производилось непосредственно в операционном зале, в комнате для переговоров. По словам представителя пресс-службы Главного управления экономической безопасности МВД РФ, "денежные средства подозреваемой были переданы от руководителя сельскохозяйственного предприятия за содействие в получении документов, дающих право на целевые государственные кредиты".

ГУЭБ МВД РФ выразило банку МФК благодарность за содействие в проведении оперативно-следственных мероприятий. В МВД подчеркнули, что ни задержанный, ни операция в целом не имеют отношения к самому банку. По словам представителя группы ОНЭКСИМ, дело касается одного из клиентов МФК, личность которого не уточняется.

После того, как вечером 8 сентября появилась информация о визите сотрудников полиции в банк МФК, в СМИ и блогах появились версии о том, что эти действия могут быть связаны с Михаилом Прохоровым и его политической партией "Правое дело". Однако в правоохранительных органах эти предположения были категорически опровергнуты.

Банк МФК имеет неофициальное прозвище "банк олигархов" - в число его крупнейших акционеров входят Михаил Прохоров (27,7 процента акций), Виктор Вексельберг (19,71 процента), Александр Абрамов (19,71 процента) и Сулейман Керимов (19,71 процента).