Подсудимые по делу "Невского экспресса" отказались признать вину

Подсудимые по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года не признали вины на первом заседании в рамках рассмотрения дела по существу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На заседании было оглашено обвинительное заключение, после чего суд перешел к допросу свидетелей, которых насчитывается не менее 50 человек.

Подсудимыми по делу являются десять жителей Ингушетии: девять членов одной семьи Картоевых и Зелимхан Аушев. По информации РАПСИ, четверым из них грозит пожизненное заключение, остальным - крупные тюремные сроки. Они обвиняются по статьям УК РФ 205 (теракт), 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), 222 (незаконное хранение оружия), 105 (убийство) и 30 (покушение на убийство).

Дело насчитывает 101 том, последний из которых является секретным, поэтому процесс проходит в закрытом режиме. 12 сентября в суд явились восемь из 240 потерпевших. Уточняется, что никто их них материальных претензий к подсудимым не заявил.

Подрыв "Невского экспресса" был совершен 27 ноября 2009 года на перегоне Алешинка-Угловка. В результате теракта погибли 28 человек, еще 130 получили ранения. Спустя несколько часов на месте первого теракта произошел второй взрыв, в результате которого был контужен председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Следствие пришло к выводу, что боевики, подорвавшие экспресс в 2009 году, стояли за организацией аналогичного теракта и ранее - в 2007-м, когда в результате взрыва по ходу следования "Невского экспресса" пострадали 60 человек.

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец