Сенатор Молчанов стал самым богатым человеком в российском истеблишменте

Самым богатым представителем российского истеблишмента признан сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов, являющийся основным акционером одного из крупнейших строительных холдингов России группы ЛСР. Он возглавил ежегодный рейтинг "Власть и деньги", который публикует журнал Forbes.

Совокупный доход семьи Молчанова, согласно налоговой декларации, составил три миллиарда 295 миллионов рублей. На втором месте оказался основатель сети "Седьмой континент" Владимир Груздев, в августе 2011 года занявший пост губернатора Тульской области. Его семья заработала за минувший год два миллиарда 268 миллионов рублей.

В прошлогоднем рейтинге Груздев, бывший тогда депутатом Госдумы, занимал третье место с семейным доходом в один миллиард 629 миллионов рублей. При этом из списка выбыли лидеры 2010 года по причине их ухода из политики. Речь идет о бывшем московском мэре Юрии Лужкове, который вместе с супругой Еленой Батуриной заработал 30 миллиардов 943 миллиона рублей, и экс-сенаторе от Тувы Сергее Пугачеве, чей семейный доход составлял три миллиарда 12 миллионов рублей.

В 2011 году на третьей строчке рейтинга разместился сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, заработавший вместе с семьей два миллиарда 72 миллиона рублей. Гурьев вместе с семьей является основным собственником компании "Фосагро" - одного из крупнейших в России производителей удобрений.

Ежегодный рейтинг "Власть и деньги" для российской элиты составлен журналом Forbes во второй раз. Данные были взяты из налоговых деклараций чиновников, депутатов, сенаторов и топ-менеджеров госкорпораций, а также их ближайших родственников. 32 из 50 участников списка оказались членами Госдумы и Совета Федерации.

В журнале отмечают, что всего было изучено несколько тысяч деклараций о доходах. На основании этих данных было найдено более 150 представителей политической элиты, чей семейный доход превышает один миллион долларов США.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец