Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Сенатор Молчанов стал самым богатым человеком в российском истеблишменте

Сенатор Андрей Молчанов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Самым богатым представителем российского истеблишмента признан сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов, являющийся основным акционером одного из крупнейших строительных холдингов России группы ЛСР. Он возглавил ежегодный рейтинг "Власть и деньги", который публикует журнал Forbes.

Совокупный доход семьи Молчанова, согласно налоговой декларации, составил три миллиарда 295 миллионов рублей. На втором месте оказался основатель сети "Седьмой континент" Владимир Груздев, в августе 2011 года занявший пост губернатора Тульской области. Его семья заработала за минувший год два миллиарда 268 миллионов рублей.

В прошлогоднем рейтинге Груздев, бывший тогда депутатом Госдумы, занимал третье место с семейным доходом в один миллиард 629 миллионов рублей. При этом из списка выбыли лидеры 2010 года по причине их ухода из политики. Речь идет о бывшем московском мэре Юрии Лужкове, который вместе с супругой Еленой Батуриной заработал 30 миллиардов 943 миллиона рублей, и экс-сенаторе от Тувы Сергее Пугачеве, чей семейный доход составлял три миллиарда 12 миллионов рублей.

В 2011 году на третьей строчке рейтинга разместился сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, заработавший вместе с семьей два миллиарда 72 миллиона рублей. Гурьев вместе с семьей является основным собственником компании "Фосагро" - одного из крупнейших в России производителей удобрений.

Ежегодный рейтинг "Власть и деньги" для российской элиты составлен журналом Forbes во второй раз. Данные были взяты из налоговых деклараций чиновников, депутатов, сенаторов и топ-менеджеров госкорпораций, а также их ближайших родственников. 32 из 50 участников списка оказались членами Госдумы и Совета Федерации.

В журнале отмечают, что всего было изучено несколько тысяч деклараций о доходах. На основании этих данных было найдено более 150 представителей политической элиты, чей семейный доход превышает один миллион долларов США.