Юрий Чайка потребовал контроля над соцсетями

Юрий Чайка. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в России необходимо установить контроль над социальными сетями. Об этом 14 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

После состоявшегося в Минске заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ Чайка сказал журналистам, что контроль над социальными сетями необходим, чтобы избежать ситуаций, подобных погромам в Лондоне. "Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", - заявил прокурор.

Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич добавил, что единые правила пользования интернетом и социальными сетями должны быть разработаны на уровне ООН. По мнению прокурора, этот документ должен стать ответом на "практику публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства".

Наконец, генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев заявил: "Вопрос контроля за социальными сетями, за интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу". Даулбаев подчеркнул, что "только в русском сегменте - сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму."

Беспорядки в Лондоне и ряде других городов Великобритании произошли в августе 2011 года. Поводом для погромов послужило убийство задержанного полицейским. Участники акций координировали свои действия через интернет. Впрочем, позднее в социальной сети Facebook и на сервисе микроблогов Twitter появились также тематические группы добровольцев, занявшихся уборкой улиц в разгромленных районах.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности