Альфа-Банк повысил ставки по всем вкладам

Альфа-Банк, одна из крупнейших частных финансовых организаций России, объявил о повышении ставок по всем своим срочным вкладам. Как сообщается в официальном пресс-релизе банка, по депозитам в долларах ставки повышены на 0,2-0,5 процента годовых, в евро - на 0,1-0,5 процента, а в рублях - на 0,5-1 процента.

В пресс-релизе говорится, что повышение ставок связано с пожеланиями клиентов и отвечает общей тенденции на рынке.

Ранее Центробанк России сообщил, что в начале сентября отечественные финансовые организации начали постепенно повышать ставки по вкладам. После этого газета "Коммерсантъ" написала, что в ближайшем будущем повысить доходность депозитов планируют по крайней мере два банка из числа крупнейших: Альфа-Банк и Банк Москвы.

По данным издания, повышение ставок при относительно низкой инфляции может свидетельствовать о том, что банки начали готовиться к очередному кризису и запасаться ликвидностью. Ранее в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) заявляли, что к концу первого полугодия приток средств на депозиты в финансовые организации стал сокращаться.

За последние два года банки понизили ставки по вкладам приблизительно на 10 процентных пунктов: во время экономического кризиса 2008-2009 годов доходность депозитов составляла 16-18 процентов, а в некоторых финансовых организациях и превышала отметку в 20 процентов. С помощью повышения ставок банки стремились избежать оттока вкладов и привлечь дополнительную ликвидность.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса