Каддафи попросил ООН защитить его родной город от НАТО

Муаммар Каддафи обратился к Совету безопасности ООН с просьбой защитить контролируемый верными ему войсками город Сирт от НАТО. Об этом сообщает Reuters.

В письме, распространенном сирийским телеканалом "Арраи", Каддафи заявил, что НАТО несет ответственность за "неописуемый терроризм и разрушения" в Сирте и его окрестностях. Он призвал мировое сообщество не оставлять жителей города и помочь "прекратить эти преступления".

Между тем, как сообщает Agence France-Presse, сторонники Национального переходного совета обвинили силы Каддафи в выстраивании вокруг города цепи из танков с целью помешать мирным жителям покинуть Сирт перед началом наступления на него сил НПС. По данным противников полковника, пропагандисты Каддафи активно убеждают население в том, что новая власть страны представляет собой сборище террористов и исламистов.

Сирт, родной город Муаммара Каддафи, остается одним из немногих поселений, контролируемых сторонниками полковника. Помимо Сирта, в руках верных Каддафи сил остаются Сабха, а также Бани-Валид, который сторонники Национального переходного совета штурмуют с 9 сентября. Продолжающиеся уже несколько дней бои привели к тому, что мирные жители Бани-Валида начали массово покидать город.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его