Немецкого исламиста выслали из Фрайбурга перед визитом папы Римского

Суд предписал отсидевшему за подготовку терактов на территории ФРГ 26-летнему Атилле Селеку покинуть Фрайбург на период с 23 по 25 сентября, когда Германию с официальным визитом посетит папа Римский Бенедикт XVI, сообщает телерадиокомпания SWR.

Соответствующее решение верховный земельный суд Северного Рейна - Вестфалии мотивировал необходимостью "облегчения нагрузки на полицию". На время визита папы Атилла Селек должен перебраться в другой город, однако в какой именно, не уточняется.

В самом Фрайбурге Бенедикт XVI планирует остановиться на один день 24 сентября. Понтифик также намерен посетить Эрфурт и Берлин, где выступит с речью перед депутатами немецкого бундестага.

Селек входил в так называемую "зауэрландскую террористическую ячейку", члены которой намеревались устроить на территории ФРГ второе 11 сентября. Главными целями терактов должны были стать аэропорты, американские военные и гражданские объекты в ФРГ, а также увеселительные заведения, посещаемые гражданами США.

В сентябре 2007 года трое террористов были задержаны непосредственно при изготовлении бомбы, для чего они приобрели 12 канистр с 35-процентным раствором перекиси водорода. Атилла Селек позднее был выдан Германии властями Турции. В марте 2010 года четверых членов ячейки приговорили к тюремным срокам от 5 до 12 лет.

В июле 2011 года Атилла Селек был досрочно освобожден: с учетом предварительного заключения он отсидел две трети срока. Селеку было предписано поселиться во Фрайбурге и каждую неделю отмечаться в полиции. Кроме того, в конце июля он был лишен по суду немецкого гражданства, так как при получении немецкого паспорта в 2005 году скрыл от властей, что находится под подозрением в террористической деятельности.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет