Отсидевшего за терроризм турка лишили немецкого гражданства

26-летний уроженец Ульма Атилла Селек, отсидевший срок за подготовку серии терактов в Германии, лишен гражданства ФРГ. Суд Зигмарингина, где рассматривалась жалоба Селека с требованием вернуть ему немецкий паспорт, постановил, что решение миграционной службы о лишении гражданства было правильным, сообщает телеканал N-tv.

Таким образом, Атилла Селек, сын обосновавшихся в Германии турецких мигрантов, оказался гражданином без страны, поскольку ранее при получении немецкого гражданства официально отказался от турецкого. О том, собирается ли Селек оспаривать решение суда Зигмарингина в высшей инстанции, пока ничего не сообщается.

Немецкий паспорт был выдан Атилле Селеку в 2005 году. Позднее иммиграционная служба отменила это решение, отметив, что, подавая заявку на гражданство, он скрыл, что находится под следствием в связи с подозрениями в причастности к террористической деятельности. Со своей стороны Селек утверждает, что немецкие власти сами были прекрасно осведомлены о том, что он находился по следствием, и тем не менее паспорт выдали.

В марте 2010 года Атилла Селек получил пять лет тюрьмы за подготовку терактов на территории ФРГ. Вместе с ним были осуждены трое других членов так называемой "зауэрландской ячейки". Они планировали устроить в Германии второе 11 сентября. Главными целями терактов должны были стать американские объекты в ФРГ и увеселительные заведения, посещаемые гражданами США. В 2007 году трое исламистов были арестованы непосредственно при изготовлении бомбы. Селек позднее был выдан Германии Турцией. В июле этого года, отсидев с учетом предварительного заключения две трети положенного срока, он был условно-досрочно освобожден.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие