Из французского App Store удалили "определитель евреев"

Компания Apple по требованию французского антирасистского объединения SOS Racisme удалила из магазина App Store мобильное приложение "Juif ou pas Juif?" ("Еврей или не еврей?"), сообщает Associated Press.

Приложение, как следует из описания, содержит перечень знаменитостей, которые являются евреями по национальности либо приняли иудаизм. Перечень разбит на отдельные категории - кинозвезды, музыканты, бизнесмены, нобелевские лауреаты, спортсмены и так далее. Программа работает на смартфонах iPhone, планшетах iPad и плеерах iPod touch.

Приложение подверглось критике со стороны SOS Racisme из-за того, что предоставляло личные данные о людях без их согласия. Участники группы обвинили Apple в нарушении французских законов, которые запрещают собирать и хранить информацию о расе и политических или религиозных убеждениях конкретных людей.

14 сентября Apple убрала программу из французской версии App Store. В американском подразделении магазина она по-прежнему доступна и стоит 1,99 долларов. В израильском App Store ее нет.

Разработчик приложения Йоханн Леви (Johann Levy) заявил в интервью газете Le Parisien, что не думал о том, что его программу могут счесть незаконной. Он отметил, что сам является евреем, добавив, что не видит ничего предосудительного в том, чтобы интересоваться, является ли евреем та или иная знаменитость.

Наука и техника00:0217 октября
Корнелис де Валь «После одного из сражений Тридцатилетней войны»

«Ужас, грязь и хаос утянули Европу на дно»

Эта война перевернула мир. Россия тоже не осталась в стороне
18:5518 октября