"Джеймсу Уэббу" дали шанс на спасение

Американские сенаторы дали NASA надежду на реализацию проекта телескопа "Джеймс Уэбб". Об этом сообщает Nature News.

Сенатский подкомитет принял новый вариант бюджета NASA, в котором, несмотря на общее сокращение финансирования, деньги на телескоп есть. Вместе с тем, окончательно о спасении телескопа можно будет говорить только после принятия бюджета.

Информация о том, что проект "Джеймс Уэбб" может не состояться, появилась в середине июля 2011 года. Тогда стало известно, что бюджет Американского космического агентства на следующий год планируется сократить на 1,6 миллиарда долларов до 16,8 миллиарда долларов. Кроме этого в документе содержались непосредственные рекомендации, как это сокращение проводить - в частности, говорилось, что необходимо урезать расходы на новый телескоп.

Примечательно, что точная стоимость "Джеймса Уэбба" на настоящий момент неизвестна. Так, по некоторым данным, она составляет 6,5 миллиарда долларов, по другим - 7,8 миллиарда долларов. Предполагаемая дата запуска аппарата также постоянно откладывалась - пока что старт запланирован на 2018 год.

Диаметр зеркала нового телескопа будет составлять 6,5 метров (у "Хаббла" зеркало - 2,4 метра). Оно будет состоять из шестиугольных сегментов, что позволит изменять конфигурацию в зависимости от нужд конкретных наблюдений. Сам телескоп, снабженный защитным экраном, должен будет располагаться во второй Лагранжевой точке L2 на расстоянии 1,5 миллиона километров от планеты.

Наука и техника00:02Сегодня

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars