Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

"Джеймсу Уэббу" дали шанс на спасение

Американские сенаторы дали NASA надежду на реализацию проекта телескопа "Джеймс Уэбб". Об этом сообщает Nature News.

Сенатский подкомитет принял новый вариант бюджета NASA, в котором, несмотря на общее сокращение финансирования, деньги на телескоп есть. Вместе с тем, окончательно о спасении телескопа можно будет говорить только после принятия бюджета.

Информация о том, что проект "Джеймс Уэбб" может не состояться, появилась в середине июля 2011 года. Тогда стало известно, что бюджет Американского космического агентства на следующий год планируется сократить на 1,6 миллиарда долларов до 16,8 миллиарда долларов. Кроме этого в документе содержались непосредственные рекомендации, как это сокращение проводить - в частности, говорилось, что необходимо урезать расходы на новый телескоп.

Примечательно, что точная стоимость "Джеймса Уэбба" на настоящий момент неизвестна. Так, по некоторым данным, она составляет 6,5 миллиарда долларов, по другим - 7,8 миллиарда долларов. Предполагаемая дата запуска аппарата также постоянно откладывалась - пока что старт запланирован на 2018 год.

Диаметр зеркала нового телескопа будет составлять 6,5 метров (у "Хаббла" зеркало - 2,4 метра). Оно будет состоять из шестиугольных сегментов, что позволит изменять конфигурацию в зависимости от нужд конкретных наблюдений. Сам телескоп, снабженный защитным экраном, должен будет располагаться во второй Лагранжевой точке L2 на расстоянии 1,5 миллиона километров от планеты.

«Людей грузили в телячьи вагоны»

Сталин депортировал целые народы. Последствия дают о себе знать до сих пор