Израиль вернул посла в Иорданию

Посол Израиля в Иордании Даниэль Нево (Daniel Nevo), покинувший 14 сентября дипмиссию в Аммане из-за угрозы беспорядков, вернулся на рабочее место. Об этом, в пятницу, 16 сентября, сообщает The Jerusalem Post.

Остальные сотрудники посольства в Иордании, по данным издания, должны вернуться в Амман на следующей неделе.

Ранее Израиль принял решение отправлять своих дипломатов из Аммана домой на выходные, оставляя в посольстве охрану и второго по иерархии сотрудника дипмиссии (должность сотрудника не уточняется). Однако 14 сентября после слухов о готовящихся в столице Иордании антиизраильских протестах МИД принял решение о досрочной эвакуации дипмиссии.

Призыв к проведению массовых акций протеста у израильского посольства в Аммане появился в социальной сети Facebook. О желании присоединиться к демонстрации заявили несколько тысяч человек. Однако в итоге, по данным The Washington Post, 15 сентября у посольства Израиля в Аммане собрались около 200 человек, которых разогнала полиция.

Решение об отправке дипломатов в Аммане домой на выходные израильский МИД принял после массовых беспорядков у посольства Израиля в Каире 9-10 сентября. Тогда военнослужащими и полицейскими Египта были задержаны 130 человек. Демонстранты ворвались на территорию посольства и сорвали со здания израильский флаг. Разогнать протестующих удалось только после применения слезоточивого газа. В результате подавления беспорядков погибли четыре человека, более тысячи получили ранения.