Новости партнеров

В Петербурге после реставрации откроют усадьбу Державина

В Санкт-Петербурге 16 сентября на набережной Фонтанки после реставрации откроется усадьба поэта Гавриила Державина. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на городской комитет культуры, реставраторы полностью воссоздали усадьбу XVIII - начала XIX веков.

Усадьба Державина с 1998 года является филиалом Всероссийского музея Александра Пушкина. Реставрационные работы в особняке длились на протяжении десяти лет. В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, открылись 16 залов музея. По данным ИТАР-ТАСС, усадьба восстанавливалась по сохранившимся рисункам и картинам, а также описаниям интерьера в литературе.

Державин приобрел усадьбу в 1791 году и прожил там около 25 лет. После смерти поэта особняк много раз перестраивали; в советское время усадьба превратилась в жилой дом с коммунальными квартирами.

Дом поэта посещали писатели, художники и композиторы той эпохи. Именно в усадьбе Державина проходили "Беседы любителей русского слова", на которых бывали писатели Денис Фонвизин, Василий Капнист, Николай Карамзин, Иван Крылов, Василий Жуковский и другие.

Культура00:03Сегодня

«Ты привыкнешь спать правильно»

Баста удивил всех и написал сказку. Там есть злая ведьма и смелый Пухлик