Новости партнеров

В Дагестане застрелили сельского имама

В селении Чанкурбе Буйнакского района Дагестана убит имам сельской мечети. Его застрелили из автоматического оружия в собственном доме, сообщает РИА Новости.

Преступление было совершено около десяти часов вечера 15 сентября. В следственном управлении республики агентству рассказали, что убийц было двое. Их ищут. Дело возбуждено по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия".

Погибшего звали Зайнудин Дайзиев. Ему было 84 года. Он служил имамом мечети соседнего с Чанкурбе селения Кадар.

В качестве приоритетной версии убийства рассматривается религиозная деятельность погибшего, отмечает "Российская газета".

Обозреватель махачкалинской газеты "Новое дело" Магомед Абдурашидов рассказал ИА REGNUM, что Дайзиев в 1990-х годах активно выступал против ваххабитских общин селений Карамахи и Чабанмахи, в которых фактически отсутствовала федеральная власть. Собеседник агентства предположил, что новое обострение ситуации в так называемой "кадарской зоне" может быть связано с возвращением из мест заключения радикальных исламистов, осужденных в связи с событиями августа-сентября 1999 года.

По данным ИТАР-ТАСС, в Дагестане с апреля 2011 года были убиты уже четыре мусульманских священнослужителя, а всего за последние пять лет в республике погибли насильственной смертью 30 священнослужителей, пишет газета "Известия". В спецслужбах полагают, что связанные с ваххабитами боевики целенаправленно уничтожают имамов, придерживающихся умеренных взглядов, чтобы поставить на их место радикальных проповедников.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков