Израиль отчитал египетского посла за сомнения в мирном договоре

Министерство иностранных дел Израиля вызвало на беседу посла Египта в этой стране Ясира Реду, пишет "Едиот Ахронот".

От дипломата потребовали разъяснений по поводу заявлений египетского премьер-министра Эссама Шарафа о том, что мирный договор с Израилем от 1979 года необходимо пересмотреть.

Выслушав объяснения посла (суть которых не раскрывается), израильские чиновники заявили о неприемлемости подобного рода разговоров и дали понять, что мирный договор с Египтом не подлежит ревизии ни при каких обстоятельствах. Египетского посла также предупредили о негативных последствиях односторонних шагов Каира в этом направлении.

Вместе с тем, мирное соглашение между Израилем и Египтом, заключенное в 1979 году в Кэмп-Дэвиде, включает в себя пункт о возможности одной из сторон предложить второй пересмотреть те или иные положения документа.

Поводом для демарша Иерусалима стало такое высказывание Шарафа: "Кэмп-дэвидские соглашения не являются священными и всегда открыты для изменений". При этом премьер выразил мнение, что пересмотр документа "может пойти на пользу всему региону и миру".

Как сообщалось ранее, отношения между Израилем и Египтом за последние недели вследствие целого ряда причин значительно ухудшились.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?