Французам не удастся выкупить одного из крупнейших в России страховщиков

Французская страховая группа AXA не успеет реализовать опцион на покупку акций одного из крупнейших российских страховщиков - "РЕСО-Гарантия". Об этом заявил председатель совета директоров "РЕСО-Гарантии" и совладелец страховщика Сергей Саркисов, передает "Интерфакс". Саркисов отметил, что опцион истекает 31 декабря 2011 года.

В середине 2008 года AXA закрыла сделку по приобретению 36,7 процента акций "РЕСО-Гарантии" за 810 миллионов евро. В соответствии с опционом французская компания имела право увеличить свою долю в российском страховщике вплоть до 100 процентов.

19 сентября "РЕСО-Гарантия" и страховой дом ВСК объявили о создании объединенной страховой группы "РЕСО-ВСК". Первоначально "РЕСО-Гарантия" купит за счет собственных средств 25 процентов плюс одну акцию ВСК. "В горизонте пять-семь лет мы планируем либо слияние компаний, либо переход на единую акцию, либо поглощение других страховщиков, в том числе и зарубежных", - приводит слова Саркисова РИА Новости.

Сумма сделки, за которую "РЕСО-Гарантия" выкупит блокпакет акций ВСК, официально не называется. В российских деловых СМИ ранее приводилась сумма 250 миллионов долларов, однако по словам Саркисова, сумма сделки значительно больше.

В объединенной "РЕСО-ВСК" до пяти мест из тринадцати в совете директоров ВСК получат представители "РЕСО-Гарантии". Еще одно место в совете будет отдано представителю AXA. Ожидается, что сеть "РЕСО-ВСК" будет объединять более 1,65 тысячи филиалов и точек продаж в российских регионах.

Газета "Коммерсантъ" 19 сентября писала, что сделка "РЕСО-Гарантии" и ВСК является крупнейшей в первой пятерке страховщиков на российском рынке. В 2010 году "РЕСО-Гарантия" заняла четвертое место по страховым сборам (35,8 миллиарда рублей), а ВСК - пятое (25,2 миллиарда рублей).