Ирландец расплатится с долгами "Знаком доллара"

На аукцион Christie’s будут выставлены 14 картин из коллекции одного из должников Национального агентства по управлению имуществом (NAMA) Ирландии, так называемого "плохого банка". Как сообщает The Irish Times, среди картин оказались произведения Энди Уорхола и Алекса Каца.

В частности, с молотка уйдет картина Уорхола "Знак доллара", которая будет выставлена за 600 тысяч долларов. В коллекции должника NAMA Дерека Куинлана (Derek Quinlan) есть также картины британских и ирландских художников.

Торги Christie’s пройдут 9 и 17 ноября в Нью-Йорке и Лондоне соответственно. По оценкам аукциона, приблизительная стоимость этой коллекции составляет 2,2 миллиона евро. NAMA провело свою независимую оценку, согласно которой лоты суммарно стоят около 1,7 миллиона евро. Часть вырученных средств пойдет на погашение долгов Куинлана.

В Christie’s назвали предложение NAMA очень интересным, отметив, что подобным образом уже работали с банком Lehman Brothers.

Дерек Куинлан - бывший налоговый инспектор. По данным издания, он тратил миллионы евро на покупку произведений искусства на аукционах в Ирландии и Великобритании. Он занимался коллекционированием на протяжении последних 15 лет. Многие картины за это время значительно упали в цене.

Агентcтво NAMA, созданное в 2009 году во время кризиса, является "плохим банком" Ирландии, который аккумулирует убыточные и неликвидные активы других кредитных организаций.

Культура00:0221 июня

В одном флаконе

Няня-убийца, допросы КГБ и измены: что читать в июне