Суд отклонил иск на 12 миллионов рублей к ВТБ и газете "Коммерсантъ"

Арбитражный суд Москвы отказал Константину Малофееву, основателю фонда Marshall Capital Partners (MCP), в иске к банку ВТБ, ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" и корреспонденту газеты "Коммерсантъ" Кристине Бусько, сообщает "Право.Ру". Причина, по которой суд решил отказать в иске, не сообщается.

Бизнесмен требовал выплатить ему компенсацию за нанесенный моральный ущерб в размере 12 миллионов рублей. С ВТБ Малофеев пытался взыскать 10 миллионов рублей, от издательского дома и Бусько - по одному.

Причиной иска стала статья Бусько "Константина Малофеева научат по-английски", опубликованная в газете "Коммерсантъ" 3 июня. По мнению Малофеева, в ней содержалась ложная информация о нем и принадлежащей ему группе "Нутритек".

В тексте статьи, в частности, шла речь о том, что "дочка" ВТБ подала иск к Малофееву в Высокий суд Лондона на 230 миллионов долларов. На такую сумму в 2007 году компания "Руссагропром", решившая выкупить у группы "Нутритек" молочные заводы, взяла кредит. Однако кредит погашен не был, а ВТБ, получив "Руссагропром" в собственность, выяснил, что на счетах компании нет средств, а имущество ее оказалось переоцененным.

В статье говорилось, что в ВТБ полагают, будто "Руссагропром" и Marshall Capital Partners Малофеева были в сговоре и действовали целенаправленно.

Тогда главный редактор газеты "Коммерсантъ" Михаил Михайлин заявил "Интерфаксу", что вся информация, опубликованная в статье Бусько, имеет "документальное подтверждение". По его словам, журналист газеты перед публикацией материала связалась с Малофеевым, "у которого была возможность высказать свою точку зрения".

Ранее Малофеев уже судился с газетой "Ведомости", написавшей в статье от 16 сентября, что гендиректор "Связьинвеста" обозвал бизнесмена "великим рейдером России". Суд частично удовлетворил иск Малофеева, обязав издание опубликовать опровержение.

Малофеев является крупнейшим миноритарным акционером "Ростелекома". Ранее бизнесмен входил в совет директоров "Связьинвеста", однако подал в отставку после скандального ухода гендиректора Евгения Юрченко.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств