Новости партнеров

Главный обвиняемый в минском теракте отказался давать показания

Токарь из Витебска Дмитрий Коновалов, который является основным обвиняемым по делу об апрельском теракте в Минске, отказался давать показания в суде. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

Подсудимый не объяснил, почему принял такое решение, отметив только, что "использует свое право". В связи с позицией, которую занял Коновалов, в суде оглашаются его показания, данные в ходе следствия. Как передает БЕЛТА, был зачитан текст допроса, состоявшегося 13 апреля (в ходе этого допроса обвиняемый дал признательные показания). Затем была показана соответствующая видеозапись.

Отметим, что в начале судебного разбирательства Коновалов признал себя виновным по основным эпизодам этого уголовного дела. Он признался в организации взрывов в Витебске в 2005 году, а также в Минске в 2008 и 2011 годах. При этом обвиняемый по непонятной причине отверг обвинения в более мелких преступлениях — серии маломощных взрывов, произошедших в Витебске до 2005 года (в результате этих взрывов почти никто не пострадал).

Второй фигурант дела - электрик Влад Ковалев (следствие считает его соучастником преступлений) - в начале судебного процесса подтвердил, что имел отношение к взрывам в Витебске. Обвинения в причастности к теракту в минском метро он отвергал. Позднее, однако, молодой человек заявил, что в ходе следствия на него оказывалось "психологическое давление". "Свои показания на предварительном следствии не подтверждаю, так как они были даны под давлением", - сказал Ковалев 16 сентября.

По словам подсудимого, которого цитировала "Комсомольская правда в Беларуси", на допросах его запугивали, заставляя признаться, что он знал о подготовке теракта в метро. Взамен ему якобы был обещан сравнительно небольшой срок - "два года за недонесение".

В ответ на подобные заявления Ковалева в суде, как сообщалось, была показана видеозапись допроса, на которой следователи беседовали с молодым человеком вежливо и обращались к нему (а также друг к другу) исключительно на "вы".

Коновалов и Ковалев были задержаны вскоре после апрельского теракта на станции "Октябрьская" минского метро. Тогда в результате взрыва погибли 15 человек, сотни получили ранения. В ходе расследования власти объявили, что молодые люди причастны также к двум другим терактам: взрыву возле кафе в Витебске (в 2005 году) и взрыву в Минске на День независимости Белоруссии в 2008 году. При этом официальная версия гласит, что Коновалов и Ковалев действовали по собственной инициативе, а не выполняли чей-то заказ.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами