Новости партнеров

В Минске начался суд по делу о теракте в метро

В Минске начался судебный процесс по делу о теракте, который произошел в апреле в городском метро. Об этом сообщает БЕЛТА.

Подсудимыми являются двое жителей Витебска: Дмитрий Коновалов (который, по данным следствия, был исполнителем теракта) и Владислав Ковалев (его соучастник). Им предъявлены обвинения по целому ряду статей УК Белоруссии, включая "Терроризм", "Незаконное обращение с взрывчаткой", "Умышленное уничтожение имущества". Статья о терроризме в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь.

Материалы дела составляют более 550 томов. По информации следствия, они также причастны к терактам, произошедшим в Витебске (в сентябре 2005 года) и Минске (в июле 2008 года). Тогда в результате взрывов пострадали в общей сложности около ста человек.

Белорусские власти заявляли, что фигуранты дела о терроризме дали признательные показания.

Теракт в минском метро был совершен 11 апреля. В результате взрыва на станции "Октябрьская" погибли 11 человек (еще четверо позднее скончались в больницах), сотни людей пострадали.

Расследование взял под личный контроль белорусский президент Александр Лукашенко. Уже через несколько дней после взрыва он объявил, что дело раскрыто. В рамках расследования были задержаны несколько человек, на скамье подсудимых в итоге оказались двое: токарь Дмитрий Коновалов и электрик Владислав Ковалев. По версии следствия, молодые люди изготавливали взрывные устройства и устраивали теракты "с целью дестабилизации общественного порядка". Правоохранительные органы утверждают, что Коновалов и Ковалев действовали по собственной инициативе, а не выполняли чей-то заказ.

Судебный процесс, как сообщает "Интерфакс", проходит в открытом режиме, но без фото- и видеосъемки. Мобильная связь в зале заседаний, по информации агентства, не работает.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят