Власти Белоруссии впервые назвали фамилии минских террористов

В Белоруссии впервые официально назвали фамилии обвиняемых в совершении теракта в минском метро. Генпрокурор Григорий Василевич сообщил, что их зовут Коновалов и Ковалев, сообщает "Интерфакс-Запад". При этом он назвал эту информацию "секретом полишинеля", так как в СМИ эти фамилии звучали уже давно.

Ранее официальные власти отказывались называть фамилии обвиняемых под предлогом возможной угрозы их родственникам.

По словам Василевича, оба обвиняемых родились в 1986 году, при этом один из них призывался на обязательную военную службу и в связи с этим должен был сдавать отпечатки пальцев (по данным СМИ, речь идет о предполагаемом непосредственном исполнителе теракта Коновалове).

Генпрокурор подтвердил, что в банке данных отпечатков не оказалось. "Мне лично очень жаль, что такая огромная работа не позволила предотвратить этот акт терроризма", - сказал Василевич. В июне 2011 года сообщалось о задержании милиционера, по чьей вине в базе данных не оказалось отпечатков пальцев Коновалова.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метро произошел 11 апреля 2011 года. В результате взрыва на станции и позже от ран в больницах скончались 14 человек. Подозреваемый в совершении преступления был задержан почти сразу, вместе с ним арестовали подельников, большинство из которых позже были отпущены. Следствие по делу все еще не завершено и не передано в суд.

По словам Василевича, только 14 июля обвиняемые начали знакомиться с материалами уголовного дела. "В течение месяца они имеют право знакомиться. Исходя из этого можно предположить, когда дело может пойти в суд", - сказал генпрокурор.