Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

На севере Таджикистана появится парк советских памятников

Памятник Ленину в Худжанде. Фото "Фергана"

В таджикском городе Худжанде (административном центре Согдийской области, на севере страны) будут собраны советские памятники, демонтированные в годы независимости Таджикистана. Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс".

По решению городской администрации скульптуры будут установлены в Парке победы для всеобщего обозрения. Там, в частности, уже стоит памятник Ленину, перенесенный недавно из центра города (эта скульптура — если учитывать высоту постамента на прежнем месте — считалась самым высоким памятником Ленину в Средней Азии).

Также в Парк победы планируется перенести большой советский символ (серп и молот, изготовленные из стали), установленный ранее на остановке в центре Худжанда.

Со временем, как сообщил агентству REGNUM пресс-секретарь мэра города Махмуджон Иброхимов, в парке планируется разместить памятники Карлу Марксу, Иосифу Сталину, Сергею Кирову и другим деятелям, установленные на территории области в советские времена. "Что бы там ни говорили, но все эти памятники являются частью нашей недавней истории", - отметил он.

После распада СССР многочисленные памятники советским вождям, установленные в Таджикистане, были демонтированы. Процесс их сноса продолжался последние 20 лет. В Душанбе, в частности, последний памятник Ленину был снесен в 2008 году.

Недавно в здании парламента Таджикистана был обнаружен тайник с бюстами Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. Предполагается, что бюст Сталина был спрятан еще при правлении Никиты Хрущева (когда под лозунгами разоблачения культа личности в стране сносились памятники его предшественнику). Остальные скульптуры, как считается, были помещены в тайник в начале 1990-х годов, когда в столице началось гражданское противостояние.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:00 3 декабря

«Не для того они кровь проливали»

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Украина теряет шанс вернуть мятежные регионы