Новости партнеров

Израильские левые избрали нового лидера

Израильская лево-центристская Партия труда - "Авода" - выбрала себе нового руководителя, пишет "Едиот Ахронот".

По итогам внутрипартийных выборов победителем была названа депутат Кнессета Шелли Яхимович, которая набрала 54 процента голосов. Ее соперника - бывшего министра обороны Амира Переца - поддержали 45 процентов.

Сразу после объявления результатов подсчета голосов Яхимович призвала активистов "Аводы" забыть о разногласиях и "работать как одна команда". Основной своей задачей она назвала приведение традиционных ценностей партии в соответствие с современными реалиями.

Перец уже поздравил свою соперницу с победой и пожелал ей с достоинством нести ответственность за партию. "Надеюсь, мы найдем общую позицию, которая позволит нам преодолеть сложности и провести реальные изменения в израильском обществе", - сказал Перец.

Яхимович на это ответила, что будет стремиться сделать партию открытой для всех слоев израильского общества - богатых и бедных, религиозных ортодоксов и атеистов, евреев и арабов. В качестве одной из первых инициатив на новом посту она призвала действующее правительство страны признать палестинское государство и возобновить с ним переговоры.

В настоящее время "Авода" находится в оппозиции. Необходимость в избрании нового лидера партии возникла после ухода из нее предыдущего руководителя - Эхуда Барака, который партийным идеалам предпочел пост министра обороны в правом правительстве Биньямина Нетаниягу.

Популярность левых в Израиле в последнее время несколько выросла на волне социальных протестов, охвативших всю страну. Представители среднего класса и малообеспеченные израильтяне массово выражают недовольство растущими ценами на основные продукты и жилье. По их мнению, правительство Нетаниягу заботится лишь о тех, кто и так неплохо зарабатывает.

Израильские СМИ отмечают тот факт, что Яхимович стала первой женщиной, возглавившей "Аводу", со времен уроженки Киева Голды Меир.