Новости партнеров

Литва представит заявку на место в Совете безопасности ООН

Даля Грибаускайте. Фото (c)AFP

Президент Литвы Даля Грибаускайте представит на сессии Генассамблеи ООН заявку своей страны на место в Совете безопасности. Об этом сообщает Delfi.lt.

Литва рассчитывает получить место непостоянного члена в Совбезе ООН на период 2014-2015 годов. Официальный Вильнюс отмечает, что республика в настоящее время возглавляет ОБСЕ, а в следующем году будет председательствовать в Генеральной ассамблее ООН. "Все это свидетельствует о том, что Литва готова взять на себя глобальную ответственность и внести весомый вклад в дело обеспечения безопасности во всем мире", - заявила по этому поводу Даля Грибаускайте.

Совет безопасности ООН состоит из 15 стран-членов: пяти постоянных (России, Китая, США, Великобритании и Франции) и 10 временных, избираемых на двухлетний срок. Ротация осуществляется посредством ежегодных выборов, на которых определяются очередные пять временных участников Совбеза.

Совет безопасности может принимать принудительные меры по отношению к государствам: вводить экономические санкции и санкционировать использование военной силы.

Соседи Литвы по региону — Латвия и Эстония — также планируют получить места непостоянных членов Совбеза. Латвия — в период 2026-2027 годов (в соответствии с существующей практикой, кандидатуры могут выдвигаться задолго до проведения выборов). Эстония, по информации портала Baltija.eu, рассчитывает попасть в Совбез ООН в 2019-2020 годы.

До сих пор ни одна из прибалтийских республик ни разу не входила в Совет безопасности.

Бывший СССР00:0015 декабря

«Ни жалости, ни пощады»

Как эстонская полиция помогла нацистам превратить страну в концлагерь и уничтожить всех евреев
Бывший СССР17:1110 декабря

Нормандская заморозка

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Почему для Путина и Зеленского они стали успешными?