Новости партнеров

В Техасе приговоренным к смерти запретили выбирать "последний ужин"

Власти Техаса запретили приговоренным к смертной казни самостоятельно выбирать себе еду для последней трапезы. Как сообщает Associated Press, отныне перед казнью осужденные будут получать ту же пищу, которая дается обычным заключенным.

Подобное решение было принято после того, как казненный 21 сентября Лоуренс Брюэр (Lawrence Brewer), который был осужден за убийство чернокожего по расовым мотивам, сделал для своего последнего ужина внушительный заказ, а после того как его пожелание было выполнено, отказался от пищи. Брюэр заказал себе два куриных стейка, тройной чизбургер с беконом, омлет с сыром, три порции фахитос, жареную окру, полкилограмма мороженого и пиццу с мясом.

Поступок Брюэра привел к тому, что один из сенаторов штата, Джон Уитмайер, потребовал от департамента криминальной юстиции отменить право заключенных на выбор последнего ужина. В ответ на это департамент выпустил официальное заявление, в котором удовлетворил требование Уитмайера.

Традиция предоставлять осужденному на смертную казнь ужин по его выбору была известна еще в Древней Греции и в Древнем Риме. В настоящее время предоставление еды для последней трапезы по усмотрению заключенного практикуется в большинстве штатов США, а особенности и ограничения такого ужина меняются в зависимости от штата. Так, во Флориде общая стоимость ужина не должна превышать 40 долларов, а в Луизиане часть трапезы оплачивает из своего кармана начальник тюрьмы. В Техасе ранее не было финансовых ограничений для последнего ужина, однако заключенные могли выбирать себе лишь ту пищу, приготовление которой было возможно в условиях тюремной столовой.

Техас удерживает первое место в США по количеству смертных казней, в этом штате приводится в исполнение около трети всех подобных приговоров в стране.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли