Новости партнеров

Пропавшего мужа Бурджанадзе нашли в Вене

Журналисты грузинского телеканала "Рустави-2" установили местонахождение Бадри Бицадзе — мужа экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, заочно осужденного за организацию антипрезидентских выступлений в Тбилиси. По информации телеканала, Бицадзе находится в Вене.

В эфире "Рустави-2" был показан снятый в Вене сюжет, в котором фигурирует муж Бурджанадзе. Общаться с журналистами он отказался.

По сведениям телеканала, в Вене находятся также Нино Бурджанадзе и ее сын.

Бадри Бицадзе на родине заочно приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы (по обвинениям в "организации нападений на полицейских"). Приговор был вынесен в связи с причастностью мужа Бурджанадзе к майским выступлениям оппозиции, организованным его супругой. Эти митинги сопровождались призывами к революции и были разогнаны после того, как протестующие пригрозили сорвать военный парад.

МВД Грузии обнародовало материалы, свидетельствовавшие, что Бицадзе координировал действия так называемого отряда "Присягнувших" - боевого крыла оппозиции. Среди прочего была опубликована запись беседы, в ходе которой организаторы протестной кампании (включая Бицадзе) обсуждали тактику противостояния полиции.

Дело на мужа Бурджанадзе было заведено по статье "Противостояние, угроза или насилие в отношении защитников общественного порядка или других представителей власти, осуществленное группой".

При этом сам Бицадзе не появлялся на публике с тех пор, как был разогнан митинг. В июле его супруга сообщила, что он намерен просить убежища в одной из зарубежных стран (в какой именно, она не уточнила). В правоохранительных органах Грузии еще летом предполагали, что он выехал за рубеж.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе