Португальские кораблики помешали пенсионерке доплыть с Кубы до США

Американка Диана Найад досрочно завершила заплыв по Флоридскому проливу от Кубы до США. Как сообщает ANI, 62-летняя пловчиха снялась с дистанции протяженностью около 160 километров после того, как получила ожоги от стрекательных клеток португальских корабликов - морских обитателей из отряда сифонофор.

По словам представителей команды Найад, женщина преодолела более 78 километров, когда медики, наблюдавшие за ее состоянием во время плавания, настоятельно рекомендовали ей выйти из воды. Оказалось, что пловчиха получила ожоги рук, губ и спины, и отказ от помощи врачей мог бы поставить здоровье Найад под серьезную угрозу.

Сама пловчиха заявила, что разочарована и расстроена случившимся, так как португальские кораблики помешали исполнению ее мечты.

Для Найад нынешняя попытка переплыть Флоридский пролив и добраться до Ки-Уэст стала третьей. В 1978 году она попыталась совершить заплыв Куба - США в клетке, защищающей ее от акул, но в итоге была вынуждена сойти с дистанции из-за плохих погодных условий, отмечает CBS. В августе 2011 года Найад также анонсировала заплыв без клетки, но и вторая попытка сорвалась, так как у женщины случился приступ астмы и боли в спине.

В третий раз Диана Найад начала свое водное путешествие 23 сентября. Она планировала финишировать 26 сентября. За ее плаванием наблюдали врачи и несколько десятков помощников, шедших на яхтах неподалеку от нее.

Португальские кораблики часто встречаются у западного побережья Флориды. Спасателям на флоридских пляжах регулярно приходится оказывать помощь тем, кто получил ожоги от стрекательных клеток корабликов. В случаях, когда ожог нельзя назвать обширным, помогает смачивание пораженного участка кожи уксусом. Если ожог обширный и боль не проходит в течение нескольких часов, пострадавшим рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить