Телефонных хакеров заподозрили в обмане 50 тысяч абонентов

Фото с сайта Photl.com

Управление "К" МВД РФ пресекло деятельность банды, которую подозревают в неправомерном доступе к управлению телефонами примерно 50 тысяч жителей Москвы, Подмосковья, Орла, Брянска и Смоленска. Об этом 26 сентября сообщается на сайте МВД.

По версии следствия, банду создал 31-летний мужчина. В прошлом он был судим за мошенничество, после освобождения уехал в ближнее зарубежье, а потом вернулся со специальным оборудованием, которое ввез в РФ контрабандой. Мужчина предложил семерым своим бывшим однокурсникам войти в группировку.

Преступники установили оборудование в автомобиле и начали ездить на нем по городам, паркуясь в людных местах. Затем они получали доступ к телефонам прохожих и звонили или отправляли смс, чтобы осуществить списание средств. Стоимость вызовов или сообщений составляла 28-80 рублей. Большинство пострадавших не замечали утраты.

Банда действовала в течение года. Иногда мошенническая деятельность прерывалась, чтобы с помощью программистов-фрилансеров усовершенствовать технологию. Семеро рядовых членов группировки в зависимости от своей роли получали от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Каков был доход главаря, пока не сообщается.

Следователи полагают, что за год от действий преступников пострадали 50 тысяч абонентов. Сумма общего ущерба пока не определена. Сумма ущерба, нанесенного операторам, предположительно составляет 3 миллиона рублей. По сведениям издания Life News, компания "Мегафон" уже вернула незаконно списанные суммы. В компании "Билайн" также пообещали вернуть абонентам деньги.

Возбуждено дело по 272-й статье УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). Один подозреваемый арестован, шестеро помещены под подписки о невыезде. Лидер банды скрылся и объявлен в международный розыск.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей