Телефонных хакеров заподозрили в обмане 50 тысяч абонентов

Фото с сайта Photl.com

Управление "К" МВД РФ пресекло деятельность банды, которую подозревают в неправомерном доступе к управлению телефонами примерно 50 тысяч жителей Москвы, Подмосковья, Орла, Брянска и Смоленска. Об этом 26 сентября сообщается на сайте МВД.

По версии следствия, банду создал 31-летний мужчина. В прошлом он был судим за мошенничество, после освобождения уехал в ближнее зарубежье, а потом вернулся со специальным оборудованием, которое ввез в РФ контрабандой. Мужчина предложил семерым своим бывшим однокурсникам войти в группировку.

Преступники установили оборудование в автомобиле и начали ездить на нем по городам, паркуясь в людных местах. Затем они получали доступ к телефонам прохожих и звонили или отправляли смс, чтобы осуществить списание средств. Стоимость вызовов или сообщений составляла 28-80 рублей. Большинство пострадавших не замечали утраты.

Банда действовала в течение года. Иногда мошенническая деятельность прерывалась, чтобы с помощью программистов-фрилансеров усовершенствовать технологию. Семеро рядовых членов группировки в зависимости от своей роли получали от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Каков был доход главаря, пока не сообщается.

Следователи полагают, что за год от действий преступников пострадали 50 тысяч абонентов. Сумма общего ущерба пока не определена. Сумма ущерба, нанесенного операторам, предположительно составляет 3 миллиона рублей. По сведениям издания Life News, компания "Мегафон" уже вернула незаконно списанные суммы. В компании "Билайн" также пообещали вернуть абонентам деньги.

Возбуждено дело по 272-й статье УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). Один подозреваемый арестован, шестеро помещены под подписки о невыезде. Лидер банды скрылся и объявлен в международный розыск.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты