Новости партнеров

В Кении скончалась лауреат Нобелевской премии мира Вангари Маатаи

В Кении на 72-м году жизни скончалась Вангари Маатаи - лауреат Нобелевской премии мира 2004 года, сообщает Reuters 26 сентября со ссылкой на местные СМИ. Маатаи умерла в больнице в Найроби, где проходила курс лечения от онкологического заболевания.

Вангари Маатаи была первой африканкой, получившей Нобелевскую премию мира, и первым экологом, удостоенным этой награды.

Вангари Маатаи родилась 1 апреля 1940 года. Образование она получила в США (степени бакалавра и магистра), затем вернулась в Кению и получила докторскую степень в области ветеринарии в университете Найроби. Маатаи стала первой женщиной в Восточной Африке, получившей докторскую степень.

В 1977 году она основала и возглавила общественное "Движение зеленого пояса", занимающееся высаживанием деревьев. В 1986 году движение вышло за пределы Кении и превратилось во всеафриканскую сеть по посадке деревьев. В 2004 году, когда Маатаи стала лауреатом премии мира, сообщалось, что за годы существования "Движения зеленого пояса" его члены высадили более 20 миллионов деревьев.

В 1997 году Вангари Маатаи пыталась баллотироваться на пост президента Кении, однако партия, выдвинувшая ее на этот пост, позже предпочла другого кандидата. В 2002 году Маатаи стала членом парламента, а в 2003-2005 годах занимала пост заместителя министра окружающей среды. В 2006 году, когда Кению посещал Барак Обама, занимавший тогда пост сенатора, Вангари Маатаи и будущий президент США вместе посадили дерево.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях