Монголия снизит долю иностранцев в крупном месторождении золота

Правительство Монголии намерено увеличить долю государства в проекте по освоению крупнейшего в стране медно-золотого месторождения Оюу-Толгой с 34 до 50 процентов. Как пишет газета The Financial Times, желание властей может осложнить отношения Монголии с иностранными инвесторами.

Монгольские власти в октябре 2009 года подписали соглашение о разработке месторождения Оюу-Толгой с канадской Ivanhoe Mines и австралийской Rio Tinto. Общая стоимость контракта составляет 10 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg.

В соответствии с контрактом, напоминает BBC News, Монголия может увеличить принадлежащую ей долю в проекте только по истечении 30 лет. Однако, как отметил министр природных ресурсов и энергетики Монголии Дашдорж Зоригт, правительство уже сейчас предложило изменить сроки, прописанные в контракте.

В мае 2009 года сообщалось, что лицензию на освоение Оюу-Толгоя получат "Российские железные дороги", которые создадут совместное предприятие с местными "Эрдэнэс-МГЛ" и "Монголын томор" и получат 50 процентов в СП. Общая стоимость проекта на тот момент оценивалась в семь миллиардов долларов. Однако после смены власти в Монголии новое правительство начало переговоры с другими компаниями.

Запасы Оюу-Толгоя оцениваются более чем 900 миллионов тонн руды с содержанием 0,5 процента меди и 0,36 грамма золота на тонну. Ожидается, что когда добыча на месторождении выйдет на полную мощность (предположительно в 2013 году), Оюу-Толгой будет обеспечивать до пяти процентов монгольского ВВП.

Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все